منتديات رسالة حب
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 829894
ادارة المنتدي ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات رسالة حب
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 829894
ادارة المنتدي ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 103798
منتديات رسالة حب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات Empty ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات

مُساهمة من طرف صقر الحب السبت 25 ديسمبر - 20:40:19

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة بركاته






هذه بعض المعلومات عن الفواكهة والخضار وفوائدها الصحية



التين


ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات C95da62691a35dc43b76972c98554cfd

يحتوي على فيتامين
(آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول -
مفيد لأمراض الصدر . يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ
والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدة والأمعاء
والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول . مربى التين مفيد
للمصابين بعسر الهضم والأمساك.



ينصح المصابون بالتهابات
الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة
البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم. يمنع التين عن المصابين بالسكري
والسمنة وعسر الهضم.









البصل

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 7ba6cc5772c41d1cc27aacbcf58ee131

غني بالفيتامينات (
آ - ب) ينقي الدم وينظم دورته - ويدر البول - ويزيل الأرق. ينفع في تضميد
الجروح والدمامل وفي بعض أمراض الكبد والكلى. فائدته الغذائية تفوق فائدة
التفاح . فيه مواد مدرة للبول والصفراء وملينة ومقوية للأعصاب والمقدرة
الجنسية - ومؤثرة في القلب ودورة الدم. يعطى في حالات الرشح والزكام
والنزلة الوافدة والتهاب اللوزتين وبحة الصوت والتهاب الحنجرة والقصبات .
كما يعطى في الحالات التالية : السكري - عصر الهضم - قرحة المعدة -الربو -
ارتفاع معدل الكولسترول في الدم _ أمراض القلب - أمراض العظام - ادرار
البول. يمنع عن ذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة الحساسة.


البرتقال

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات E54d221fd1b075f748e5e00c5c2fa455

غني بالفيتامينات ( ث - ب1 - ب2) مفيد للصدر والحنجرة - يقوي الكبد -
وينمي البدن - ينشط الدورة الدموية في القلب ويجرف الفضلات من الأ معاء -
ويفيد الدماغ والجهاز العصبي - مزيل للسمنة ومنشط لخميرة المعدة الهاضمة.
يقي من داء الحفر ونخرالأسنان ويثبت الكلس في العظام - ويفيد في السعال
الديكي وذات الرئة والحميات والأمراض الأنتانية وأضطرابات المعدة والكبد
والسكري .ينصح بعدم الأكثار من عصير البرتقال لما له من أثر في حفر الأسنان
أشد من أثر الفاكهة غير المعصورة . وينصح بأكله وليس بشرب سوائله الحمضية.






الباذنجان

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 855bd1dc174ffd8fa163351e5a2c2847

مدر للبول - ضعيف
القيمة الغذائية - صالح لذوي المعدة القوية والهضم الجيد . ينصح بالأمتناع
عنه للمصابين بالسمنة والتهاب الكلى والمغص المعوي وعسر الهضم وداء الصرع
والروماتيزم - وكذلك الأطفال والنساء الحوامل. تحتوي قشرة الباذنجان على
كمية قليلة من فيتامين ( آ - ث).







الأناناس

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 716316d96402b6e0b4c61e3d8f4ad5e7

غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث) يوصف في الحالات التالية : فاقة الدم -
بطء النمو - النقاهة - عدم تركيز الغذاء - عسر الهضم - التسمم - السمنة -
التهاب المفاصل - تصلب الشرايين - الصرع . ومن خواصه : قوته الغذائية وجودة
هضمه وفائدته للمعدة وأدرار البول ومكافحة السموم وتقوية القدرة الجنسية.






الكرز
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 1cfa11cfdf6d2fbb91a2176d31238a72


يحتوي على فيتامين ( ث ) وفيتامينات ( آ ) و ( ب ).
وهو مفيد للمصابين
بأمراض الكبد وفي معالجة الأصابات الحاده بالتهابات المسالك البوليه - وذلك
بغلي أذنابه في ماء وشربه. ومن خصائصه أنه منظف للدم ومنشط للعضلات
والأعصاب - ومرطب ومسهل ومدر للبول.وهو يصلح لمكافحة تصلب الشرايين
والبدانه والتهاب المفاصل وحصى المراره والمثانه والأمساك وعسر الهضم. خير
ثماره ما كان لماعاً - ويستحسن عدم تناول الثمار ذات البقع البنيه.






الفليفله
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 9105fcf59fda3094be43baf10424a0fa


غنيه جدا ً بالفيتامين ( ث ) - نسبة ما فيها أعلى من نسبة ما في البرتقال - وهي حلوه أو حرّيفه.
والحله
منها تفتح الشهيه وتنشط أجهزة الهضم. أما الحاده ( الحرّه ) فالأسراف في
تناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على احداث القرحه في
المعده. ولذا تمنع عن ذوي المعد المريض.






الملفوف

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 28918914601f2f2dde86065e295fede6

يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ( ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب ) وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين (ث).
يفيد عصير الملفوف
في تهدئة الأعصاب المتوتره والتهاب المعي والمغص - وفي حالات تعفن الأمعاء
والرمال البوليه والحصى والتسمم الكحولي وتشمع الكبد والتعب العام والبحه
وداء الحفر والقرحه وداء المفاصل والتخلص من الدود.

وتستعمل
اوراقه كمادات لمعالجة الأكزيما والآكله (الغنغرينا) والبروستات وتضخمها -
والتهاب البلعوم والبواسير والجروح العاديه والمتعفنه والحروق وآلام الحيض
والدمامل والخراج والأورام وآلام الرحم والروماتيزم والرضه على انوعها
(الكدمه) وآلام الساق ولسعات الحشرات وأمراض الكلى والتهاب المثانه...
ويمنع الملفوف عن المصابين بمغص المعده والأمعاء وضعف الهضم والأرياح
والأطفال الصغار. ويفيد الملفوف المصابين بمرض السكري شرط أن يتناولوه نيئا
ً.






الموز
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات A76c06b541258decc8110f886a77cb77


يحتوي على
فيتامينات ( آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث) وهو ذو قيمه غذائيه عاليه -
يزود الجسم بأكثر حاجته من العناصر الحيويه - يحمي الأسنان من التسوس - مقو
للعضلات - يحمي من الحفر والتعفنات ويحمي الأعصاب ويكافح فقر الدم ويحفظ
التوازن العام للصحه - ويساعد على النمو ويحمي البصر ويفيد في أمراض
الروماتيزم وبعض حالات التشنج.

يمنع
الموز عن المصابين بمرض السكري وعن المصابين بمرض الكبد لصعوبة هضمه - وعن
البدينين - وينصح بأعطائه للأطفال والمصابين بفقر الدم والوهن العام
والحوامل والمرضعات وذوي الأعمال المرهقه والأعمال الفكريه.







الرمان

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 1fecccda0a75f1d83c45a4a0737addf7

من
خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طارد للدودة الشريطية - مفيد للزحار
(الديزنطاريا) والوهن العصبي. واذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع الماء
والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدم
ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.

يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث).



العنب

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات Cdbfb8d045f9e09c483b562b3be98551

من
أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية
كبيرة. يفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة
البولية. منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب - مطهر -
مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائه للرضع والعجائز -
وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابية والاحتقانية.
كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم على استعادة قواهم
ومرونة عضلا تهم وطاقاتها. ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظام واضطرابات
الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطرابات ضغط
الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.




المشمش

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 3d5f7d9adf383da37caee1c8fd46d61b


يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
وهو يفيد المصابين
بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية
ويزيد في القوة الدفاعية في الجسم - ويرطب وينظف وينشط نمو الأطفال -
ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبان والمصابين بفقر الدم والرياضيين
والنساء الحوامل.




الزيتون
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 51f9c09374b7ed59c73955362d3f2023


يحتوي على معظم
الفيتامينات (آ - ب - ث - و). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء -
مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.

كما أنه يفيد في
حالات الخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي من البرد
وال**اح والسيلان الصديدي وسقوط الشعر والعناية بجلد الوجه والجسد.

يمنع الزيتون في
الحالات التالية : زيادة معدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايين ونشاف
العروق - أمراض الكلى - أمراض الكبد وخاصة اليرقان - أمراض القلب -
البدانة.




البطيخ الأحمر

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات B3c4f5369352585e7ed7267d6c60331e

غني بالفيتامين (ث)
وفقير بالفيتامين (أ). مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدر البول - يفيد
المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد. والاكثار منه يسبب عسر الهضم -
والأفضل أن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.



البطيخ الأصفر - الشمام

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 7a8053887048b3ecc5fcb3413a36008c

يحتوي على فيتامينات (ث) و (ب). لا يهضم بسهوله - ويفيد في أنظمة التنحيف . لا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعده والأمعاء .
علاج ممتاز للأمساك
اذا أخذ " على الريق " - أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء -
ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلديه .




التفاح

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات Apple2

غني بالفيتامين (آ)
وفيتامينات (ب1 وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء
ويكافح الأمساك المزمن والأسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين
والمثانه.

يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلام الحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.
ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصاب وأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعور بالتعب.



التوت

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 93f41579d4d5d4a6d8d70e231e0cc6e6

يحتوي على
فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر .
يستعمل ضد الوهن النفسي والنزيف والأمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر. يفيد
التوت الشامي المصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبه والجدري
وأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.


البطاطا

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات C7c6ec82d3a66dd6d9d3857f89eecde2



[b]* المحتويات:

-تحتوي البطاطا على
النشا (نسبة كبيرة)، البروتين، الأحماض العضوية (حمض التفاح، حمض الستريك،
حمض الأكساليك وغيره)، الفيتامينات والأملاح المعدنية.

-كما تحتوي على الكحول الأميلي (Amyl alcohol) الذي يعطي البطاطا الطازجة طعماً ورائحة خاصين.
-والجدير ذكره أن جذوع البطاطا (الأجزاء المعرضة لنور الشمس) سامة لأنها تحتوي على مادة كحولية سامة هي الكولانين.

* الفوائد والاستعمالات:
- يجد الطب الشعبي
إستعمالات واسعة للبطاطا، فهي تنظم نسبة الحموضة في المعدة (يستعمل لهذه
الغاية عصير البطاطا الطازجة)، وهي تنظم وظيفة الأمعاء وتوقف الألم في
المعدة والأمعاء.

- الطب الصيني يستعمل البطاطا ضد الأمراض الجلدية.
-في تشكوسلوفاكيا السابقة استخرجوا من البطاطا عقاراً طبياً هو الأنجبين لعلاج أمراض المعدة وضد التسمم.

- والبطاطا رغم شعبيتها
وتوفرها للجميع تجمع الكثير من الخصائص المفيدة فهي غنية بالعناصر
المعدنية، الفيتامينات، النشويات والألياف، إضافة إلى احتوائها على
البروتين، والجدير بالذكر أن نوع النشا الموجود في البطاطا يحتوي على نوع
من السكر السريع الامتصاص لذلك يجب أن ينتبه لذلك أولئك الذين يعانون من
مرض السكري. والبطاطا تساعد على إنتاج الطاقة داخل الجسم.



- في الولايات المتحدة الأميركية تعتبر البطاطا المصدر الأول للفيتامين C نظراً للإكثار من تناولها (62 كغ للشخص الواحد سنوياً).
-وما يجب أن ننتبه له
أن المواد الموجودة في قشرة البطاطا وتحت القشرة مباشرة هي الغنية
بالفيتامين C وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والأكسدة. لذلك ينصح بتناول
البطاطا مع قشرتها.

-أخصائيو التجميل يستعملون مسحوق البطاطا لأهداف تجميلية.

* طريقة الاستهلاك:
- تحفظ البطاطا في مكان جاف بعيداً عن الضوء والهواء لعدة أسابيع.
- وقد جرت العادة على سلق البطاطا وقليها وشويها أو وضعها في الحساء والسلطة أواستعمالها على شكل مسحوق (بوريه).
- من الأفضل تحضير البطاطا مع أقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما أمكن لكن لا مانع من تناول البطاطا المقلية من وقت لآخر.
- هناك عدة أنواع من
البطاطا لكن يجب تجنب البطاطا ذات اللون الأخضر خاصة الحبوب التي تظهر
عليها البراعم فقد يكون منها ما هو سام للإنسان.



البطاطا الحلوة


ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 971de50251c40f303a437191b2c88463



* المحتويات:
-البطاطا الحلوة غنية بالألياف والكربوهيدرات (23%) والطاقة (105 كيلوكالوري في المئة غرام).

* الفوائد والاستعمالات:
- البطاطا الحلوة غنية جداً بالفيتامين A والفيتامين C. وتعتبر مصدراً جيداً للفيتامين B6، البوتاسيوم والألياف.
-والبطاطا الحلوة مغذية جداً وسهلة الهضم، وهي تساهم في تسهيل عملية الإخراج وتخفف عوارض القرحة والتهاب القولون.
-كما تساعد أولئك الذين يعانون من مشاكل في الدورة الدموية، وتساهم في
تطهير الجسم من رواسب المواد المعدنية الثقيلة مثل الرصاص، الزئبق والنحاس.

- وفي البطاطا الحلوة
كمية من الكاروتين بيتا الذي يحمي البشرة من أشعة الشمس، يخفف عوارض
الروماتيزم ويساعد في عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.

* طريقة الاستهلاك:
-يجب اختيار النوع الصلب الخالي من التعرجات (أو قليل التعرجات) وذي اللون
البرتقالي المائل إلى الصفرة (من الداخل) لأنه أغنى بالكاروتين بيتا.
- تحفظ البطاطا الحلوة بعيداً عن الضوء والرطوبة وتغسل جيداً قبل استهلاكها.
- يمكن تحضيرها عن طريق السلق، الشوي أو وضعها في الفرن وهي تدخل في عدة
وصفات من بطاطا مقلية مفضلة عند الأطفال إلى بطاطا معجونة إلى خبز وكاستر
إلى بطاطا مطحونة بيوريه. ويمكن أن نضيف إليها الخل، الحامض، البهارات
(القرفة) والزنجبيل لتحسين نكهتها.




البندورة

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 4eb665ae9794739e0e3c885c90693e0c



* المحتويات:
-تحتوي البندورة على
سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، مواد بكتينية وآزوتية، مواد
قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص
بالفيتامين C.

-وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).
-كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.

* الفوائد والاستعمالات:
-إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
-وللحصول على أكبر قدر
من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم
استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.

-وإضافة كمية من الزيت
إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم. لذلك تعتبر
أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى
أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في المأكولات السريعة والبيتزا رغم
أنه ليس طازج ولكن لا مانع من تناوله لأنه يحتوي على كمية كبيرة من
البندورة المطبوخة.


-تفيد نتائج بعض
الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان
البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة عشر مرات في الأسبوع.
وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.


-وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.

* طريقة الاستهلاك:
-يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.
- البندورة المعلبة
تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من
الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).

-عصير البندورة مفيد
وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني بملح الصوديوم فيجب على
أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.

-أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة.


البقدونس

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 62e4337d2f00278325721666af6e4f3d



* المحتويات:
-في البقدونس بروتين، سكروز، نشا، ألياف، أحماض عضوية، زيوت طيارة، فيتامينات وأملاح معدنية. حريراته 36ك.ك/مئة غرام.

* الفوائد والاستعمالات:
-إن طعم البقدونس ورائحته المميزين يجعلان منه ضيفاً يلاقي الترحيب على
موائد الجميع. ويشتهر إلى ذلك بوصفه نبتة طبية (البذور، الجذور والأوراق).
-الطب الشعبي الألماني استعمله مادة محسنة للشهية، مساعدة في الهضم، منظمة
للحيض ومعالجة لأمراض الكلى، المثانة، المسالك البولية، الأوديميا القلبية
ومادة طاردة للغازات ومضادة للتشنجات.

-وتستعمل أوراق
البقدونس كمزيل للألم (توضع مباشرة على الجزء الذي يتعرض للألم) وكمضاد
للإلتهابات. أما مغلي البذور (يمزج مع عصير الليمون) فيستعمل كمادة تجميل
شعبية تساعد على تخفيف عوارض الشيخوخة وتعالج قرص الحشرات.

-وقد حصل البقدونس على
شهادة حسن سلوك من الطب الحديث لأنه غني بالفيتامين C والكاروتين النشيطين
في محاربة الأكسدة وبالتالي في محاربة النزعة السرطانية عند الخلايا.
البقدونس يحارب الكولسترول ويدرأ خطر السرطان.

-ولأن البقدونس غني بالكلوروفيل فإنه يخفف رائحة الجسم والبول والبراز ويقاوم السرطان والأكسدة.
-ويستعمل الطب البديل
"شاي البقدونس" أي منقوع ورقه المجفف لعلاج مشاكل الجهاز البولي. والبقدونس
مدر للبول على أية حال. ولأن البقدونس غني بالكلسيوم فإنه يحل مشكلة
النباتيين الذين يتحاشون تناول مشتقات الحليب.

-إن
غناه بالفيتامين C وحمض الفوليك يجعل منه مادة مفيدة في عملية الإمتصاص
الجيد للحديد ومحاربة فقر الدم. ويكفي تناول 25 غرام من البقدونس الطازج
يومياً للحصول على منافعه المذكورة.
-ومع أن البقدونس غني بالفولات المفيدة للمرأة الحامل فلا ينصح بالإكثار منه (15غ كحد أقصى) لأن كثرته تسبب تقلصات في الرحم.

* طريقة الاستهلاك:
-يستهلك البقدونس طازجاً في السلطة والتبولة المشهورة في الدول
العربية.ينصح باختيار البقدونس ذي اللون الأخضر الغامق وتفادي المصفر منه.
- يحفظ في البراد ويوضع في الماء قبل فرمه.. ولا ينصح بفرمه إلا قبل تناوله مباشرة كي لا يفقد من الفيتامين C.
- يحضر دائماً في الأطباق المزينة ويشارك أنواع الصلصة في الأطباق المختلفة.
- يمكن تناول عصير البقدونس خلال ريجيم ديتوكس (لتطهير الجسم) ويمكن شرب شاي البقدونس المحضر من أوراقه المجففة.




الثوم

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 5935ca3a7d97bc19de3a72c48a187bcd



* المحتويات:
- يحتوي الثوم على الماء (59%)، الكربوهيدرات (سكريات ونشا)، كما يحتوي على
أحماض عضوية، زيوت طيارة، فيتامينات ومواد معدنية. أما كمية الحريرات في
مئة غرام 149ك. كالوري.

* الفوائد والاستعمالات:
- في الوقت الحاضر تستخرج الصناعات الطبية من الثوم عدة مستحضرات تستعمل
كمطهرات تقتل الميكروبات الضارة والفطريات وتفيد في حالات الورم. كما
تستعمل لتوسيع المجاري الدموية، لكبح عمليات التخمر والتقيح في الأمعاء،
ولتحسين عمل القلب والمعدة.
- وتستعمل أيضاً لعلاج التصلب، فرط ضغط الدم، الإمساك، عسر الهضم، انتفاخ البطن، التهاب الرئتين ومرض السل الرئوي.

* لقد برهنت الأبحاث العلمية أن الثوم يقوم بالمهمات التالية:
- يحمي الجسم من السرطان، خاصة سرطان المعدة والأمعاء. وقد اكتشف في الثوم
أكثر من ثلاثين مادة مضادة للسرطان، تساعد على تعطيل فعالية الخلايا
المسرطنة وإبطاء التورم الخبيث.
- يمحو التجاعيد ويؤخر مظاهر الشيخوخة. ويقول الأخصائيون أن الثوم يقتل
المواد الضارة في الجسم ويمنع تأكسد الخلايا مما يحسن في صحة الإنسان ويمدد
في سلامته.
- يخفض مستوى الكولسترول في الدم. إذ يخفف إفرازات الكولسترول في الكبد
ويعمل على إخراجه من الجسم، وقد برهنت التجارب العلمية الحديثة أن خمسين
غراماً من عصير الثوم تستطيع إذا ما أضيفت إلى طعامنا اليومي أن تخفض
الكولسترول في الدم بنسبة 7% حتى ولو كان الطعام غنياً بالدهنيات.

- يساعد على تسييل الدم
ومنع الإصابات القلبية والنزيف الدماغي، حيث توجد في الثوم مادة الأجويين
المسيلة للدم، وهذه المادة ليست أقل فعالية من الأسبيرين في هذا المجال..
لأنه يخفف تخثر الدم فهو يخفض ضغط الدم، تم إثبات ذلك بواسطة التجارب
المتكررة على مرضى الضغط والذين يعانون من مشاكل الدورة الدموية.

- يخفف الألم ويشفي التهابات المفاصل، وهو غني بمركبات الكبريت التي تستعمل لمعالجة التهابات المفاصل.
- يتمتع بمواصفات مضادة للفيروسات والفطريات ويعتبر مضاداً حيوياً بكل معنى الكلمة، باستطاعته القضاء على سبعين نوعاً من البكتيريا.
- مضاد للتقلص، يزيل التقلصات الصدرية الناتجة عن الربو وأمراض الجهاز التنفسي.

-
يساعد في عملية الهضم، كما يساهم في طرد العفونة مثل الدود المعوي، ( إن
تناول حص من الثوم مغلي مع الحليب يومياً يعتبر علاجاً تقليدياً للبارازيت
المعوي ).
-يطرد الغازات.. يخفف الإسهال.
- يعتبر مدراً للبول وطارداً للسوائل الضارة من الجسم.

* طريقة الإستهلاك:
- يحفظ الثوم في مكان جاف بعيداً عن الضوء كي لا يعفن. عندما يسحق الثوم
(أو يمضغ) يتحرر من الأنزيم المعروف بـ الأليناز ويتحول إلى مادة حادة
الطعم تتحول إلى مواد غنية بالكبريت، لذلك يفضل سحق الثوم قبل تناوله
وتناوله قبل أن تخرج منه العناصر الطيارة النافعة.
-يدخل الثوم الطازج في الكثير من الطبخات العربية ويرافق زيت الزيتون إلى صحن السلطة. ويفضل طبخه لوقت غير طويل كي لا يخسر منافعه.

- وللحصول على منافع الثوم الصحية يجب تناول فصين منه في اليوم على الأقل.
-ولمن يخافون من طعمه أو رائحته تم تصنيعه على شكل أقراص تباع في
الصيدليات، علماً بأنه يمكن التخلص من رائحته بواسطة أوراق النعناع أو
بواسطة حبوب القهوة والهال.
-ويمكن استعمال زيت الثوم الذي يتمتع بالخواص النافعة نفسها.




الجزر

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات Ccbe117761016481f9aff292dda9e6e7


* المحتويات:
-الجزر غني بتركيبته المتنوعة حيث يحتوي على السكر والألياف والخمائر
والمعادن والزيوت الطيارة وعلى كمية كبيرة من الفيتامينات، خاصة الفيتامين A
الذي سمي على اسم الجزر- الكاروتين وهو غني بحمض الفوليك، البوتاسيوم،
المغنيزيوم، الكبريت والنحاس.

* الفوائد والاستعمالات:
-الجزر متعدد المواهب والخدمات ويعطي الجسم دعماً في كل المجالات فهو مقوٍ،
مليّن، مدر للبول، مطهر، مضاد للإلتهابات، مخفف للآلام، يساعد على إيقاف
النزيف وتضميد الجراح.
-وعصير الجزر يحسن عملية الهضم، يحسن لون الوجه، يساعد على إدرار الحليب
عند المرضعات، يساعد الجسم ضد مرض السل وضد الحصى المتشكلة في الكلى، يساعد
مرضى القلب والشرايين ويقوي النظر.

-لقد أثبت العلم الحديث أن للجزر دوراً في تجنب أمراض القلب والشرايين وهي أمراض العصر في أيامنا، أي في عصر الدهن والكولسترول.
-وفي الجزر كمية من الألياف (منها البكتين) القابلة للذوبان التي تساعد في
خفض نسبة الكولسترول في الدم. والجزر غني جداً بالكاروتين أي الفيتامين A،
حيث أن جزرة متوسطة الحجم تؤمن للجسم حاجته اليومية من هذا الفيتامين.
-والجزر الغني بالفيتامين A والفيتامين C وبالألياف يقلل احتمال الإصابة
بسرطان الغدد الثديية، الأمعاء، غدد البروستات، المثانة، الجهاز الهضمي،
الرحم والرئتين.

-حسب
دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية فإن الأشخاص الذين استهلكوا
خمس جزرات أو أكثر في اليوم خفت عندهم إمكانية الإصابة بسرطان الرئة بنسبة
60%. وحسب دراسة أخرى فإن استهلاك 200غ يومياً من الجزر يخفف نسبة
الكولسترول الضار في الجسم ويخفف ترسبات الكولسترول في الأوعية الدموية
ويزيد في مناعة الجسم.
-ويخفف الجزر من مضار بعض البكتيريا مثل الليستيما والسلمونيلا ويخفف بالتالي من عوارض التسمم نتيجة الطعام.

-ويحتوي الجزر على
الألياف والسوائل التي تخفف من حدة الإمساك، وفي هذه الحالة يتم استهلاك
الجزر نيئاً، أما في حالات الإسهال عند الراشدين فينصح بالجزر المسلوق مع
أرز مسلوق وشاي.

-وتبقى
مهمة الجزر المميزة حماية نظر الإنسان حتى أواخر سنوات عمره فالفيتامين A
يساهم في تحسين البصر حتى في الليل ومادة الليثيين الموجودة في الجزر (وهي
موجودة في البندورة) تحمي العيون من أضرار الجذور الحرة وتحافظ على البصر.
-أما المواد الكاروتينية فهي تساعد النظر وتخفف مشاكل القلب وتحمي من
السرطان. ويستخدم عصير الجزر لتجميل البشرة وإعادة النضارة إليها.

* طريقة الإستهلاك:
-يجب إزالة القشرة عن الجزر لاتقاء شر المبيدات. وينصح بتناول الجزر
المسلوق بعد إضافة قليل من الزيت لأن سلق الجزر يسهل عملية امتصاص
الكاروتنيات. يحفظ الجزر الطازج في جارور البراد عادة بعد تغليفه.
- يضاف الجزر إلى السلطات وإلى أنواع الحساء والطبخ الأخرى ويعتبر وجبة خفيفة للكبار والصغار.
- إن جزرة واحدة تؤمن للإنسان احتياجاته اليومية من الفيتامين A.
-أما عصير الجزر فهو لذيذ ومغذي لكنه فقير بالألياف فمن أراد الحصول على الألياف المفيدة فعليه بتناول الجزرة كاملة.




الخيار

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات Ef183284803e83759c9b21ef8344c1f7


* المحتويات:
-يشكل الماء أكثر من 95% من وزن الخيار والباقي يتوزع على الكربوهيدرات (أقل من 3%) وتشمل قليلاً من السكر والنشا.
-وفي الخيار أحماض عضوية، ألياف، فيتامينات وأملاح معدنية إضافة إلى بعض الخمائر والزيوت الطيارة، وهو قليل الحريرات.

* الفوائد والاستعمالات:
-منذ أيام أبوقراط
يستعمل الخيار في الطب الشعبي (ثماره، عصيره، قشرته، بذوره وأزهاره). عصير
الخيار يستعمل ضد الحر، ضد الالتهابات، يساعد في التخلص من الحمض البولي
ويخفف من عوارض النقرس. والخيار مادة مدرة للبول وللعصارة الصفراء.

-أما المشروب المستخرج من بذور الخيار فهو مفيد ضد الحمى وأمراض المسالك البولية والجهاز التنفسي.

-ويستعمل الخيار في
معالجة الحروق، كما يستعمل كمادة تجميلية (عصيره ومنقوع قشرته ومسحوق
الخيار اليابس أو مرهم الخيار) فهو يخلص البشرة من كثير من الشوائب، وينظف
البشرة من الإفرازات الدهنية يطري الجلد وينعشه ويساعد في إزالة التجاعيد
والبثرات عنه وكونه قليل السعرات الحرارية فإنه يدخل بمعظم حميات تخفيف
الوزن.


* طريقة الإستهلاك:
-يحفظ الخيار في البراد عادة لمدة أسبوع ويتم استهلاكه طازجاً. من الأفضل الحفاظ على قشرته للإستفادة من أيافها.
- يدخل الخيار في مكونات معظم أنواع السلطة، كما يدخل مع اللبن كنوع من المقبلات (خيار بلبن).
-عصير الخيار مغذٍ ويروي العطش ويمكن استخدامه في الحميات لإزالة السموم من الجسم.




الخس


ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات C6e00f37ccace0d1553f762f1490f553

* المحتويات:
- يحتوي الخس على قليل من البروتين والسكر وعلى الألياف والأحماض العضوية وهو قليل الحريرات. إضافة إلى الكثير من الكبريت والسليكون.

* الفوائد والاستعمالات:
- كما كل الخضار الورقية ذات اللون الأخضر، يحتوي ورق الخس على الكاروتين
(الفيتامين A)، حمض الفوليك، الفيتامين K، الكلوروفيل واللوتيين وغيره من
المواد المقوية لجهاز المناعة في الجسم وللصحة بشكل عام.

-إضافة إلى ما ذكرناه
فإن الطب الشعبي يستعمل الخس لعلاج أمراض القلب والمعدة والكبد. ولأنه فقير
بالسعرات الحرارية فإنه يدخل في حميات تخفيف الوزن، ولأنه غني بالألياف
فإنه يساعد في عملية الهضم حيث يزيد في إفرازات الجهاز الهضمي والكبد.

-وحسب
الطب البديل فإن الخس يساهم في تخفيف عوارض الروماتيزم والنقرس. كما أن
السائل الأبيض الموجود داخل الخس يحتوي على مادة اللاكتوكريوم التي تهدئ
الأعصاب وتخفف مشاكل السهاد وقلة النوم.
- وتستعمل أوراق الخس المغلية لتخفيف التهاب الملتحمة في العين وللتخفيف من حب الشباب.

* طريقة الإستهلاك:
-ينصح باختيار الخس ذي اللون الأخضر ولا ينصح بشراء الخس المقطع الجاهز للإستهلاك لأنه يكون قد خسر الكثير من منافعه الصحية.
-يحفظ الخس ملفوفاً بالورق داخل البراد وينصح استهلاكه بأسرع وقت ممكن،
وبغسله قبل تناوله.ينصح بتمزيق الخس بدل تقطيعه بالسكين إذا أمكن.
-في بعض الحميات مثل حمية ديتوكس يجري تناول عصير أوراق الخس أو حتى مغلي أوراقه.




البامياء
ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات A32d1e1cf848d0a0968a7a9e3cec9307



* المحتويات:
-تحتوي على الألياف، البروتينات (2,5%)، الكربوهيدرات (7,5%).
* الفوائد والاستعمالات:
-تعتبر البامياء من المواد الغذائية الغنية بالفيتامين C كما تعتبر مصدراً جيداً للمغنيزيوم.
-كما وتحتوي على مادة مخاطية لزجة (mucin) تريح الجهاز الهضمي أثناء التعرض للإلتهاب.
* طريقة الاستهلاك:
-يجب اختيار النوع الناضج ذي الحجم الصغير لأن طعمه ألذ.
-يجب استهلاك البامياء بأسرع وقت ممكن.
- ويمكن حفظها في البراد لمدة يومين بعد غسلها وتنشيفها لأن الماء يزيد من لزاجتها.
-تضاف البامياء إلى أنواع الحساء واليخنة. خارج الموسم يمكن استعمالها مجففة، معلبة أو مثلجة.




البروكولي


ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات 7e035bbf78e710eed70bf62529aa3796


* المحتويات:
-يعتبر البروكولي مصدراً ممتازاً للفيتامين C ومصدراً جيداً لحمض الفوليك،
ويحتوي على كمية من الكاروتين وعلى فيتامينات أخرى. ويحتوي على البروتين
(2,7%)، على قليل من السكريات (4,5%)، وعلى ألياف وعناصر معدنية مختلفة.

* الفوائد والاستعمالات:
-ينتسب البروكولي إلى فصيلة الصليبيات (كما القرنبيط). وقد أقرت لجنة
الغذاء والحمية التابعة لأكاديمية العلوم الأميركية أن البروكولي كما كل
الصليبيات يمتلك خصائص مضادة للسرطان، خاصة سرطان المعدة، الرئتين والكلى.
-إن مادة الكلوروفيل الموجودة في البروكولي (والمسؤولة عن إعطائه اللون
الأخضر) تحفظ جزيئات الـ DNA من الشذوذ فتمنع تشكل الخلايا السرطانية.

- ويساعد البروكولي على تجنب الأزمات القلبية والنزيف الدماغي كما يساعد
عمل الأمعاء ويمنع الإمساك. إضافة إلى ذلك فإن البروكولي مفيد لمرضى
السكري.
-وللإستفادة من مفعول البروكولي ضد السرطان يجب تناوله مرة إلى ثلاث مرات
في الأسبوع (150غ أسبوعياً). أما الإكثار من تناوله (أكثر من أربع مرات)
فمن شأنه أنه يخفف من امتصاص اليود في الجسم، فإذا حدث ذلك ينصح بزيادة
تناول الأطعمة الغنية باليود مثل السمك.

- السيدات اللواتي يخططن لمشروع حمل يجب أن يكثرن من استهلاك البروكولي
لأنه غني بحمض الفوليك (الفولات) حيث أن حصة من 150غ من البروكولي تؤمن
حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.
- وإذا ما قارنا البروكولي مع القرنبيط الذي ينتمي إلى نفس الفصيلة نجد أن
الأول أغنى بالفيتامينات والألياف، والثاني أغنى بالبوتاسيوم والإثنين
مضادان للسرطان.

* طريقة الاستهلاك:
-البروكولي ذو اللون الأخضر المائل إلى أرجواني هو الأغنى بالكلسيوم والفولات.
-البروكولي يحفظ في البراد شرط أن يلف جيداً ويتم استهلاكه بسرعة قبل أن يتغير لونه إلى الأصفر أو البني.
-يمكن تناول البروكولي نيئاً مع صلصة خفيفة كما يمكن طبخه على البخار أو
سلقه سلقاً خفيفاً كي لا يفقد منافعه الصحية. والبروكولي عادة ما يرافق
أطباق اللحوم والأسماك وغيرها.



ارجو الثبيت [/b]

صقر الحب
مبدء
مبدء

عدد المشاركات : 28
تاريخ التسجيل : 25/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات Empty رد: ادخل وأعرف فوائد كل أنواع الفواكه والخضروات

مُساهمة من طرف اسير القلوب الأحد 26 ديسمبر - 19:43:06

موضوع مهم ومفيد بنفس الوقت

اشكركـ على الانتقاء الرائع

يثبت لمدة محدودة

ودي
اسير القلوب
اسير القلوب
موؤسس الموقع
موؤسس الموقع

عدد المشاركات : 333
تاريخ التسجيل : 27/09/2010

https://alkir.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى